◈ 향기로운/요리
골동반
초록정원1
2012. 12. 11. 18:11
[Korean] 골동반
골동반은 어지럽게 섞는다는 뜻을 지닌 비빔밥의 고유어입니다.
임금님 수랏상에 올라갔을 정도로 맛깔스러운 요리입니다.
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- 주재료
- 콩나물 1/2봉지, 도라지 한줌, 고사리한줌, 무 80g,, 건표고버섯 3장, 쇠고기(우둔살) 100g,
당근 1/4개, 황백 달걀지단 -
- 부재료
- 잣 12개, 계란노른자 1개, 황포묵 1/8등분
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- 무양념
- 식초1큰술, 설탕 1큰술, 소금약간
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- 쇠고기 양념
- 쇠고기 육회100g, 다진파 1큰술, 다진마늘 1/2큰술, 깨소금 1작은술, 간장 1/2큰술,
설탕 1작은술, 참기름 약간, 고추기름 약간, 후춧가루 약간
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- 밑준비
- 사골국을 넣고 밥을 지어야 골동반의 깊은 맛을 느낄 수 있습니다.
- 01 쌀은 깨끗하게 씻어 사골육수를 부어 고슬고슬하게 밥을 지어주세요.
- 02 고사리는 삶아 불려서 부드럽게 만든 후 볶아서 마늘과 국간장으로 간을 맞춥니다.
- 03 표고버섯은 따뜻한 물에 불린 후 채썰어 고기양념을 넣고 간을 맞춘 후 볶습니다.
- 04 애호박은 채설어 소금물에 절여 볶아주세요.
- 05 도라지는 잘게 찢어 소금물에 조물조물 씻어 쓴맛을 제거하고 볶아주세요.
- 06 콩나물은 데쳐서 소금과 참기름, 깨로 무쳐주고 당근은 볶아서 소금 간 해주세요.
- 07 무는 채썰어 식초, 설탕, 소금으로 간을 맞춰주세요. 고춧가루를 첨가해주어도 좋습니다.
- 08 물에 불리고 남은 버섯과 도라지, 고사리 등은 더블 지퍼백에 넣어 신선하게 냉동 보관해 주세요.
- 09 계란은 황백으로 나누어 소금간 한 후 지단을 부친다.
- 10 쇠고기는 양념에 버무려 육회를 만들어 주세요.
- 11 밥을 그릇에 담고 색상별로 빙둘러 채소를 올리고 가운데 육회와 계란 노른자를 올려주고 잣으로 장식하면 완성됩니다.
출처:생활이 쉬워지는 아이디어 지퍼락