초록정원1 2012. 12. 11. 18:11

 

 

[Korean] 골동반

골동반은 어지럽게 섞는다는 뜻을 지닌 비빔밥의 고유어입니다.
임금님 수랏상에 올라갔을 정도로 맛깔스러운 요리입니다.

재료

     
     
     
    •  주재료
    콩나물 1/2봉지, 도라지 한줌, 고사리한줌, 무 80g,, 건표고버섯 3장, 쇠고기(우둔살) 100g,
    당근 1/4개, 황백 달걀지단
  • 부재료
    잣 12개, 계란노른자 1개, 황포묵 1/8등분
  • 무양념
    식초1큰술, 설탕 1큰술, 소금약간
  • 쇠고기 양념
    쇠고기 육회100g, 다진파 1큰술, 다진마늘 1/2큰술, 깨소금 1작은술, 간장 1/2큰술,
    설탕 1작은술, 참기름 약간, 고추기름 약간, 후춧가루 약간
  • 밑준비
    사골국을 넣고 밥을 지어야 골동반의 깊은 맛을 느낄 수 있습니다.

요리방법

  1. 01 쌀은 깨끗하게 씻어 사골육수를 부어 고슬고슬하게 밥을 지어주세요.
  2. 02 고사리는 삶아 불려서 부드럽게 만든 후 볶아서 마늘과 국간장으로 간을 맞춥니다.
  3. 03 표고버섯은 따뜻한 물에 불린 후 채썰어 고기양념을 넣고 간을 맞춘 후 볶습니다.
  4. 04 애호박은 채설어 소금물에 절여 볶아주세요.
  5. 05 도라지는 잘게 찢어 소금물에 조물조물 씻어 쓴맛을 제거하고 볶아주세요.
  6. 06 콩나물은 데쳐서 소금과 참기름, 깨로 무쳐주고 당근은 볶아서 소금 간 해주세요.
  7. 07 무는 채썰어 식초, 설탕, 소금으로 간을 맞춰주세요. 고춧가루를 첨가해주어도 좋습니다.
  8. 08 물에 불리고 남은 버섯과 도라지, 고사리 등은 더블 지퍼백에 넣어 신선하게 냉동 보관해 주세요.
  9. 09 계란은 황백으로 나누어 소금간 한 후 지단을 부친다.
  10. 10 쇠고기는 양념에 버무려 육회를 만들어 주세요.
  11. 11 밥을 그릇에 담고 색상별로 빙둘러 채소를 올리고 가운데 육회와 계란 노른자를 올려주고 잣으로 장식하면 완성됩니다.

출처:생활이 쉬워지는 아이디어 지퍼락